Афитос – райский уголок Халкидики

04.12.2018

Афитос, несмотря на скромные размеры, пользуется популярностью у туристов разного возраста и социального статуса. Этот приморский поселок сохранил аутентичный внешний вид и особый местный колорит. Афитос – Греция в миниатюре, концентрат прекрасной природы, народных традиций и современности.

Местоположение и климат

Небольшой курортный городок Афитос расположен на ближайшем к Салоникам «зубце» гигантского «трезубца» Халкидики – Кассандре. От аэропорта Македония (Салоники), куда летают из России как регулярные рейсы, так и чартеры, его отделяет чуть больше 100 км.

Дороги здесь отличные, так что трансфер на авто занимает от силы полтора часа. Если учесть, по каким живописным местечкам доведется проезжать, то дорогу из Салоник в Афитос можно смело считать полноценной частью отдыха.

Город находится на живописном скалистом берегу, который греки нарекли «каменным балконом». Наиболее захватывающие виды на поселок открываются со стороны залива Торонеос, омывающего Афитос, Халкидики презентует туристам головокружительные панорамы, но даже по местным меркам эти пейзажи неописуемо прекрасны. Профессиональные фото не могут передать прелести этого местечка: аутентичные домики, утопающие в изумрудной зелени садов и рощ, величественно спускаются к морю, на рандеву с полосой белоснежного песка и бирюзовыми волнами.

Скалы защищают поселок от пронизывающих ветров, морской бриз обеспечивает приятную прохладу. Климат этой местности без натяжек можно назвать райским: в разгар туристического сезона (июль – август) средняя дневная температура равна +30 0С, вода прогревается до +25 0С. Для отдыха с детьми наиболее благоприятен июнь и бархатный сезон (сентябрь-начало октября): не так жарко и многолюдно, да и цены ниже.

Немного истории

Весьма интересна и история Афитоса, Халкидики богат на легенды, где это местечко играет немаловажную роль. Например, считается, что именно тут родились первые титаны и здесь же провели решающую битву с богами. Проиграли, конечно, но сам факт!

Доподлинно известно, что первое поселение, возникшее на этом месте, относится к эпохе палеолита. Позднее Афитос упоминался в исторических хрониках как крупный мегаполис, где процветала торговля и ремесла, чеканились собственные монеты, готовились будущие олимпионики.

Поселок неоднократно разрушался и сгорал практически дотла, но подобно Фениксу возрождался из пепла. После нашествия турок в 1821 году разрушенный Афитос и вовсе стал безлюдным, но вскоре был отстроен заново. В поселке появились каменные дома нетипичной для Греции архитектуры — подобных нет нигде в Элладе.

Что посмотреть и чем развлечься

По поселку можно просто неторопливо прогуляться – уже получите массу незабываемых впечатлений: живописные улочки, на которых в обрамлении цветущих садов возвышаются особняки позапрошлого века, пышная экзотическая растительность, аутентичные таверны, парковые скульптуры… Вы словно наносите визит минувшей эпохе!

Достопримечательности

Несмотря на скромные размеры, городок может преподнести немало сюрпризов любителям достопримечательностей. Достойны внимания величественные останки древнего города, с руинами античных святилищ. Из христианских святынь интересна церковь Св. Дмитрия. Рекомендуем посетить этнографический музей, а также великолепные особняки, принадлежавшие некогда славным жителям поселка – музыкантам, художникам, скульпторам.

Афитос, кафе Афитос, церковь

Кафе и рестораны

Как в любом курортном городке, ресторанов в Афитосе масса. В разгар туристического сезона средний чек за ужин на двоих составляет порядка 70-80 евро. Однако великолепными блюдами из свежевыловленной рыбы и морепродуктов можно побаловать себя и в любой из аутентичных таверн. Чек – вдвое ниже как минимум!

Набережная усеяна уютными кафе с открытыми террасами, где можно наслаждаться головокружительными панорамами Тронеоса, запивая впечатления божественным кофе или вином.

Шопинг

Лавочек с сувенирами в поселке предостаточно, есть и брендовые бутики. Обратите внимание на ювелирные магазины — изделия великолепны, а цены приемлемые. Всегда есть возможность отправиться в увлекательное паломничество за новой шубкой: с Кассандры обычно ездят в Паралию Катерини.

Экскурсионные программы

Перечислять все экскурсии нет смысла: их сотни, выбор зависит от возможностей и вкусов. Но особой популярностью пользуются всевозможные морские прогулки в различных вариациях. Любители самостоятельности обычно арендуют авто, вооружаются путеводителями и разъезжают по Халкидики, выбирая достопримечательности по своему вкусу.

Развлечения

Большая часть развлечений Афитоса связана с активным отдыхом, спортом и морем. Любителям насыщенной ночной жизни рекомендуем посетить расположенный в нескольких километрах Калитеа – эпицентр лучших тусовок Халкидики!

Афитос, пляж Афитос, пляж

Пляжный отдых

Во время туристического сезона в Афитосе практически не бывает плохой погоды, поэтому не стоит опасаться, что несколько дней отдыха придется провести в отеле. Отсутствие удушливой жары – тоже несомненный плюс, в поселке предостаточно зелени и деревьев с плотными кронами, где можно посидеть в тени, а на пляже полно зонтов и тентов.

Пляжных ресторанов и баров много, а тем, кто любит активность придутся по душе спортивные и водные развлечения.

Пляж Афитоса – это четыре километра чистого золотисто-белого песка, окаймленного бирюзой Эгейского моря. Вход в воду пологий, без острых камней, мелководье простирается достаточно далеко, вода прогревается до состояния парного молока, образуя импровизированный «лягушатник» для малышей.

Береговая линия сплошная, но спускающиеся прямо к воде деревья и скальные уступы разделяют ее на уютные бухты: А́фитис, Ва́рка, Лио́си, Аристоте́лис, Мудуну́ и Вало́петрес. Каждая из них достойна стать излюбленным местом вашего пляжного отдыха!

Поделится с друзьями
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернутся к списку