Лучшие пляжи Халкидики

19.11.2018

Греция — страна с замечательной историей и великолепной природой, олицетворение земного рая, одна из главных туристических Мекк Европы.

Сердцем пляжного туризма современной Эллады является полуостров Халхидики с его тремя «пальцами», омываемый Эгейским морем. По мифологии такую форму он приобрел после того, как Посейдон метнул в него свой трезубец, разгневавшись тем, что фракийские гиганты Ситон и Афон никак не могут поделить между собой русалку Палини божественной красоты.

Назван полуостров в честь эвбейского города Халкида, жители которого в X веке до н.э. основали на нём свои колонии. Многочисленные туристы со всего мира мечтают попасть на Халкидики, чтобы провести незабываемое время среди сапфировых вод и бескрайних пляжей с белым песком.

Самые популярные пляжи Кассандры

Кассандра — западный «палец» Халкидики, ближайший к международному аэропорту и городу Салоники. Здесь огромное количество мест, предоставляющих отдых по программе «всё включено», с великолепными пляжами, хорошей инфраструктурой, beach-барами и базой для всех видов морского спорта. Расскажем о самых интересных.

Палиу́ри

Поселок Палиури расположен в трёх км от моря на 120-метровой высоте и со всех сторон окружен соснами. Место впечатляет архитектурой старых домов XIX века, изобилует барами, ресторанами, тавернами. У местных жителей всегда можно купить свежую рыбу и натуральный мед с домашней пасеки. Спортивные школы и клубы Палиури предоставляют возможность покататься на яхте, доске, погрузиться с маской под воду к затонувшим кораблям, насладиться красотами подводного мира. Пляжи, как и на большинстве курортов Халкидики, чистые ухоженные, вода прозрачная. Словом, мечта! Палиури считается самым тихим местом на Кассандре, поэтому привлекает для отдыха множество туристов с детьми.

Фурка

Поселок Фурка также располагается в бору недалеко от моря и состоит из двух частей: старой и новой.

Старая деревня богата достопримечательностями и археологическими местами, среди которых:

  • храм раннего христианского кладбища со скульптурами и фресками XVI века;
  • приходская церковь, построенная в 1830 году;
  • часовни Святой Мавруцы и Святой Мелети.

Новая деревня расположена в местечке Скала, красивом курорте с комплексом современных жилых домов. Инфраструктура Скалы представлена барами, ресторанами, ночными клубами, всеми видами водного спорта. Белый песчаный пляж на фоне зеленых холмов славится своими необычайно красивыми закатами.

Каллифея

Поселок Каллифея является для многих туристов олицетворением лучшего отдыха в Греции. Благодаря обилию представленных развлечений считается самым тусовочным местом на Халкидики, а местные пляжи едва ли не самыми лучшими на полуострове.

Дискотеки, боулинг, картинг, прогулки на лошадях, шоппинг, многочисленные кафе и рестораны — жизнь Каллифеи кипит 24 часа в сутки.

При этом большинство развлекательных заведений расположены в 1-2 км от береговой зоны, так что не тревожат покой отдыхающих, ищущих тишины и уединения, позволив в полной мере насладиться размеренным шумом прибоя.

Каллифея пляжи Кассандры

Не разочарует Каллифея и ценителей старинных достопримечательностей. Можно посетить:

  • храм Амона Зевса;
  • пещеру Диониса;
  • этнографический музей в Афитосе, городке в 4 км от Каллифеи.

Полуостров Ситония

Ситония – малый полуостров Халкидики, второй из его «пальцев». В отличие от «отельной» Кассандры, сюда едут любители «дикого» отдыха в кемпингах, виллах. Ситония привлекательна горным рельефом, самой высокой точкой которого является гора Итамос (800 м).

Ай-Яннис

Столицей полуострова считается г. Никити, расположенный на западной стороне полуострова. В двух километрах от него раскинулся просторный пляж Ан Яннис с ослепительно белым песком и чистейшей голубой водой. Из благ цивилизации здесь только Wi-Fi, зонтики c шезлонгами и бары на пляжах. Приехавшие на авто, могут припарковать его, неподалеку, под соснами. Сам пляж небогат растительностью, от солнца можно спастись только под зонтиком. Из достопримечательностей — маленькая часовня, расположенная у дороги.

Спафье́с

Пляж Спафьес раскинулся в бухте неподалеку от городков Никити и Неос Мармарас, сразу за пляжем Калогрия. Разделен на две лагуны. В одной преобладает скалистая местность, гроты. В другой — песчаный берег. Песок здесь очень крупный, а вода идеальной чистоты. Дно песчаное с каменистыми участками. В камнях обитают морские ежи, так что следует быть осторожным во время купания.

На пляже отсутствуют любые блага цивилизации, всё придется привозить с собой. Однако в шаговой доступности от пляжа, в оливково-сосновой роще расположился уютный частный отель Spathies, с парковкой, детской площадкой, бесплатным Wi Fi и прочими благами. В нём можно снять номер и обеспечить себе недорогой, но комфортный отдых.

Ситония Торони

Торони

Пляж расположен на западном побережье Ситонии в бухте Торони и простирается на несколько километров. Вода здесь очень чистая и красивая, с оттенком бирюзы, плавно переходящим в аквамарин. Вход в воду пологий и комфортный, никакой гальки, только песок.

Из бухты отлично просматривается мыс с развалинами византийской крепости Лификос. Подъехав к нему на катере, можно сделать великолепные фото.

Поселок Торони растянулся вдоль всего пляжа. Местные жители предлагают много вариантов недорогого жилья — в основном таун-хаусов, но есть и отели побольше. Набережная поселка тенистая, густо усажена раскидистыми деревьями и газонами, где владельцы кафе и таверн устанавливают свои столики.

Полуостов Афон

Афон – третий «палец» Халкидиков, названный в честь Святой Горы Афон. Помимо невероятно красивых пейзажей, полуостров знаменит тем, что на его территории расположено автономное монашеское государство с 20 действующими православными монастырями. Посетить их могут только мужчины, и только получив специальное разрешение. Женщинам вход строго воспрещен. Ввиду такой специфики, отдых на Афоне носит больше паломнический характер, хотя ничто не мешает приехать отдохнуть сюда с семьей на «греческой» территории.

На сегодняшний день главными курортами полуострова являются Уранополис и Неа-Рода. Именно здесь расположена бо́льшая часть всех отелей. Рядом с ними находится около десятка пляжей разной комфортности.

Халкидики — место, где почти все пляжи отмечены «Голубым флагом», означающим не только прекрасный берег с белым песком, но и отличное качество воды и высокую экологичность территории. Стоит лишь раз посетить этот райский уголок, чтобы влюбиться в него навсегда. Приезжайте в Халкидики, чтобы убедиться в этом!

Поделится с друзьями
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернутся к списку